Exitosa jornada para promover el cultivo de quinoa en Tucumán
Exitosa jornada para promover el cultivo de quinoa en Tucumán

El lunes pasado se llevó a cabo la jornada técnica “Cultivo de Quinoa y Agregado de Valor para una Alimentación de Alta Calidad”, en el salón de Ecología del INTA Famaillá (Tucumán). Fue organizada por el INTA Famaillá y la Fundación Miguel Lillo y reunió a investigadores, técnicos, productores y representantes institucionales interesados en el desarrollo sustentable de esta especie andina de alto valor nutricional.
El objetivo principal de la jornada fue promover el cultivo de quinoa en Tucumán como una alternativa para la diversificación productiva, resaltando su viabilidad económica y adaptabilidad a sistemas agroecológicos. Asimismo, se buscó fomentar su consumo difundiendo sus propiedades nutricionales y funcionales; además de fortalecer estrategias de agregado de valor mediante el desarrollo de productos derivados que impulsen su inserción en los mercados.
La apertura institucional estuvo a cargo del Dr. Luis Erazzú, director del Centro Regional Tucumán-Santiago del Estero, y de la Ing. Liliana Fortini, directora de la EEA Famaillá. También participó el Ing. Juan Casañas, director ejecutivo del IDEP Tucumán, en el marco del fortalecimiento de iniciativas provinciales orientadas a la innovación y la producción sustentable. Estuvieron presentes también Rafael Carranza, director de Transferencia y Servicios Externos de la FML, la Dra. María Inés Mercado, investigadora de la FML, y el Dr. Juan González del Municipio de Lules.
Durante la jornada, la Mgter. Ing. Agr. Luciana Martínez Casina, la Dra. Paola Fontana (INTA EEA Famaillá) y el Lic. Sebastián Buedo (Fundación Miguel Lillo), realizaron presentaciones en relación al cultivo de quinoa en sistemas agroecologicos y adaptacion de variedades a diferentes sitios de la provincia. Por su parte, la Dra. Virginia Salomón y la Dra. Romina Borelli (INTA EEA Famaillá) describieron las características nutricionales y tecnologías de proceso para el agregado de valor en quinoa. En tanto, el Dr. Alejandro Álvarez (INTA EEA Famaillá) desarrolló la temática de buenas prácticas de manufactura de los productos y finalmente, la CPN Liliana Ríos realizó una evaluación económica del cultivo de quinoa para la zona de Amaicha del Valle y las perspectivas globales.
Como parte de la jornada, se realizó una visita a la planta de agregado de valor, en donde el Dr. Gerardo Gennari, el Téc. Miguel Maldonado y el Téc. Ignacio Sujeros (INTA EEA Famaillá) demostraron procesos de desaponificación, molienda y obtención de harinas.
El encuentro terminó con una muestra gastronómica y la degustación de productos elaborados con quinoa, desarrollados por INTA, y con la participación de la Fundación Casa del Celíaco (Fu.Ca.Ce), que presentó preparaciones sin gluten pensadas para una alimentación saludable e inclusiva.
“Esta jornada fue una valiosa instancia de articulación entre instituciones científicas y actores del territorio, que reafirma el compromiso con el desarrollo de cadenas de valor innovadoras, sustentables y centradas en cultivos emergentes como la quinoa”, concluyó la Dra. Mercado.