Los temas, métodos y divulgación de resultados
Los temas, métodos y divulgación de resultados
Las proteínas lácteas fueron nuestras principales protagonistas. Dentro de las dos vertientes que abarcaban los objetivos generales, los aspectos productivos en los animales de especies lecheras, por una parte, y los aspectos comparativos, por otra, la identificación y cuantificación de las proteínas lácteas constituían tareas ineludibles de los proyectos que sucesivamente ejecutamos. Entre éstas se destacaron las proteínas mayores de la leche: caseínas, alfa-lactalbúmina, beta-lactoglobulina, seroalbúmina, proteosas peptonas, inmunoglobulinas, lactoferrina, para citar las más estudiadas. A las anteriores hay que agregar a las enzimas presentes en la secreción láctea, entre las cuales recibieron mayor atención las vinculadas a los mecanismos de defensa: lactoperoxidasa y lisozima.
Debido a la cantidad de enfoques que se administraron en el tema, la diversidad de métodos utilizados se convirtió en una situación permanente y constitutivo del Instituto.
La diversidad temática, que incluye la diversidad de especies estudiadas y los enfoques sobre estructura y función , se vieron reflejadas en mas de un centenar de presentaciones a congresos y reuniones científicas en nuestro país y del extranjero y cerca de cien publicaciones en revistas nacionales e internacionales, todas con arbitraje.
Como fruto del trabajo realizado se desarrollaron cuatro Tesis Doctorales, cuatro Tesis de Magister y una docena de Tesinas de Grado.