
M. P. Hernández, A. M. Arambarri: Densidad de granos de almidón en rizomas de Canna
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ABSTRACT
Given the known nutritional use of the rhizomes of Canna glauca and C. indica, it
is interesting to know if there are differences in the accumulation of starch in the
rhizomes and the possible annual seasonal variation between the two species. For its
study we worked with fresh material collected seasonally over the year. Through a
macroscopic colorimetric observation carried out on cross-sections of the rhizomes
the presence of starch in the rhizomes was determined through the use of iodin-
ated potassium iodide solution (lugol). This technique also allowed estimating the
abundance by the intensity of coloration. For the quantitative determination, the
density of starch grains per milliliter of distilled water in Neubauer chamber was
established, using an aqueous solution of parenchyma of the rhizome and lugol.
From the qualitative and quantitative point of view, in both species the accumulation
of starch reached the maximum in autumn-winter. Comparing the two species, the
abundance of starch in this period of the year was higher in C. indica. It indicates
this species as the most promising to test the crop for food and starch production
in the Rio Plata area.
Keywords — “Achira”, food, plant, starch, underground stem.
INTRODUCCIÓN
El género Canna L. (Cannaceae, Zingiberales) posee numerosas especies de origen
tropical, de las cuales cuatro viven en Argentina (base de datos del Instituto de
Botánica Darwinion www.darwin.edu.ar). En el presente estudio analizamos com-
parativamente los rizomas de C. glauca L. «achira amarilla» y C. indica L. «achira
roja». Esta última, es mencionada y conocida en muchos trabajos por sus sinónimos
C. coccinea Mill. y C. edulis Ker Gawl.
Las «achiras» son plantas herbáceas, terrestres-palustres ya que prefieren suelos
húmedos hasta anegadizos; con rizomas de crecimiento monopodial en C. glauca y
simpodial en C. indica (Ciciarelli y Rolleri, 2008). Si bien, en la región rioplatense,
ambas especies se cultivan como ornamentales, ofrecen posibilidades tanto desde el
punto de vista medicinal como alimenticio (Hurrell y Delucchi, 2008; Agudelo et
al., 2009; Rapoport, Marzocca, Drausal, 2009).
En Colombia, país con la mayor difusión y cultivo de Canna, en especial C.
indica (=C. edulis), se producen diversos alimentos —panes, galletas, bizcochos, tor-
tas, tallarines, fideos— con el almidón de esta especie (Lobo-Arias, Medina-Cano,
Grisales-Arias, Yepes-Agudelo, Álvarez-Guzmán, 2017). De acuerdo con registros
arqueobotánicos C. indica se utiliza desde hace más de 5.000 años, como una fuente
económica y universal de obtención de energía. Esto convierte a estas plantas en una
promisoria fuente alimenticia humana y de uso agroindustrial (Pochettino, 2015). Es
un alimento energético por su contenido en almidón con la ventaja adicional que el
residuo de la planta puede ser fuente de pectina y su fibra puede ser empleada como
suplemento dietético (Zhang, Wang, Yu, Wu, 2010). Las características fisicoquími-