Pau rosa brasileiro e seu óleo essencial
Palavras-chave:
Laurales, Lauraceae, palo rosa, aceite esencial, Brasil, GuayanaResumo
En la Guayana Francesa crece una Lauraceae descrita por Aublet (1762-1764) quien la denominó Licaria Guianensis (Palo rosa hembra). Esta planta produce aceite esencial. Según los estudios botánicos de Ducke, las lauráceas de la cuenca amazónica que producen aceite esencial de palo de rosa son Aniba rosaeodora Ducke y Aniba duckei Kosterm. o Aniba rosaeodora var. amazonica Ducke. El aceite esencial de Palosanto de Brasil obtenido de Aniba rosaeodora Ducke presenta actividad dextrorrotatoria y el Palosanto de Guayana Francesa presenta rotación a la izquierda. La determinación de linalol, constituyente principal de la esencia, por el método de Boulez (acetilación en presencia de xilol) arrojó porcentajes bajos. Por deshidratación (según lo estudiado por Ikeda y Takeda y por (lottlieb) los resultados fueron similares, alrededor del 91 %.
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