Efecto de la temperatura sobre la germinación de diferentes variedades de ?quinoa (Chenopodium quinoa Willd.)

Autores

  • C. Boero Fundación Miguel Lillo
  • J. A. González Fundación Miguel Lillo
  • F. E. Prado Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo, Universidad Nacional de Tucumán

Palavras-chave:

Quinoa, germinación, temperatura

Resumo

La quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) en el campo exhibe bajos porcentajes de germinación. Si bien algunos autores relacionan estos bajos valores de germinación a condiciones químicas y/o climáticas estas hipótesis nunca fueron testeadas. Es por esto, que en este trabajo se estudió el efecto de la temperatura sobre la germinación de cuatro variedades de Ch. quinoa. Además se registró un elevado número de germinación anormal por arriba y por debajo de la temperatura óptima de germinación. Nuestros datos y otros obtenidos por González y Prado (1992) nos llevan a concluir que en ausencia de estrés hídrico, la quinoa presenta una baja germinación por efecto de la oscilación en la temperatura y la
combinación de alta/baja temperatura con el sodio. Así, la zonificación del campo para el cultivo de la quinoa considerando a estos dos factores se los podría considerar, como un complemento para las mejoras en las variedades.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Publicado

2000-06-06

Como Citar

Boero, C., González, J. A., & Prado, F. E. (2000). Efecto de la temperatura sobre la germinación de diferentes variedades de ?quinoa (Chenopodium quinoa Willd.). Lilloa, 40(1), 103–108. Recuperado de https://www.lillo.org.ar/journals/index.php/lilloa/article/view/1296
صندلی اداری سرور مجازی ایران Decentralized Exchange

Edição

Seção

Artículos originales
فروشگاه اینترنتی صندلی اداری جوراب افزایش قد ژل افزایش قد خرید vpn خرید vpn سرور مجازی بایننس