Redes intelectuales en Tucumán: Padilla, Rougés y Lillo en la configuración cultural de las primeras décadas del siglo XX - Budeguer, Andrés (Historia y cultura, 2025)
El artículo analiza la interacción entre Miguel Lillo, Alberto Rougés y Ernesto Padilla, tres figuras centrales de la historia cultural de Tucumán durante las primeras décadas del siglo XX. El objetivo principal es explorar cómo sus acciones individuales y colectivas contribuyeron a la consolidación de una identidad cultural regional en el marco del proceso de modernización. Para ello, el estudio adopta un enfoque comparativo y de análisis documental, revisando algunas correspondencias y obras de los autores. Realizamos un pormenorizado análisis de la dinámica social e intelectual de principios del siglo XX. Se realiza una síntesis biográfica breve que contextualiza a cada figura en su entorno político y social, permitiendo identificar los vasos comunicantes que enlazaron sus intereses y esfuerzos. Este enfoque permite examinar su colaboración en proyectos clave, como la creación del Instituto Miguel Lillo, y su influencia en la política educativa y cultural de la provincia. El análisis subraya la relación entre sus trayectorias personales y su contribución colectiva al fortalecimiento de las redes intelectuales que marcaron a la Generación del Centenario en Tucumán. La investigación concluye que la colaboración entre Lillo, Rougés y Padilla trasciende las fronteras de sus intereses personales para configurar un legado conjunto. Esto permitió no solo preservar valores científicos y culturales, sino que también ayudó a consolidar una visión regional integrada en el proyecto nacional. Se busca aportar, por tanto, una comprensión más matizada de las redes intelectuales del norte argentino del siglo XX.