Los caudillos van al cine - Soberón, Fabián (Historia y cultura, 2024)
Robert Rosenstone (1997) considera que el cine transmite un significado del pasado diferente al que proponen los textos académicos. Las películas hablan del pasado y producen un discurso histórico. De este modo, podemos estudiar el significado del pasado a través del cine. Si seguimos la hipótesis de Rosenstone, el cine no es sólo una narración audiovisual sino que la ficción histórica produce reflexiones sobre el sentido del pasado. El presente artículo se propone analizar dos películas sobre los caudillos argentinos. Facundo, la sombra del tigre (1995) y Rosas (1971) fueron producidas en el último tercio del siglo XX y tematizan las trayectorias vitales de dos caudillos argentinos (Facundo Quiroga y Juan Manuel de Rosas) y a partir de ello discuten las imágenes del caudillo y, sobre todo, el modo de interpretación liberal de los procesos históricos. El propósito de nuestro artículo es analizar de qué modo el cine reformula la idea que tenemos de los caudillos Quiroga / Rosas e impugna la interpretación liberal de los procesos históricos ligados a estas figuras. En oposición a Sarmiento y Mitre, los directores Nicolás Sarquís y Manuel Antín proponen una idea de barbarie que enaltece a los caudillos y les otorga una forma mítica y patriótica. La barbarie no es enteramente negativa sino que está asociada a la defensa de los valores nacionales, en consonancia con las ideas de la corriente revisionista.