La mirada de Ramón Alberto Pérez sobre las artes plásticas en Tucumán - Isas, Ana (Historia y cultura, 2023)
Ramón Alberto Pérez fue escritor, periodista y crítico de arte. Desde su lugar de crítico, registró, promocionó y difundió la cultura y especialmente las artes plásticas de Tucumán a través de las columnas que publicó en el diario La Gaceta. A partir del archivo documental que se encuentra en el Centro Cultural Alberto Rougés de la Fundación Miguel Lillo, este artículo se propone una sistematización de su producción a partir de los bloques temáticos más significativos o recurrentes, aquellos que dan cuenta de su manera de pensar el arte y su mirada sobre la cultura de la provincia. A lo largo de su carrera, Pérez se interesó por los artistas, por las instituciones públicas y privadas, los salones de arte y sus jurados, la función de los museos, el mercado del arte y la mayor presencia de las artes plásticas en relación a otras áreas de la cultura. Abogaba por que las obras de arte fueran objetos cotidianos en la vida de los tucumanos ya que las consideraba un ingrediente básico de educación integral e importantes en su capacidad de sumar al progreso de los pueblos.