Notas sobre Juan Bautista Alberdi y los sentimientos familiares - Martínez Aráoz, Graciela (Historia y cultura, 2023)
Esta investigación tiene su punto de partida en los aportes de los historiadores Oscar A. Fonio y Carlos A. Luque Colombres. El primero nos ofrece valiosa información sobre Manuel, el hijo de Alberdi, y su trayectoria. Por su parte, Luque Colombres analizó numerosas cartas familiares entre Alberdi y los Aráoz, extraídas del Museo Alberdiano situado en la Biblioteca Furt de la ciudad de Luján (Buenos Aires). El Colegio de Abogados de Tucumán es otra fuente importante, por sus numerosos estudios dedicados a quien fuera llamado el arquitecto de la República. De igual modo, contamos con el aporte de otros estudios pertinentes. Adoptamos para este trabajo la clasificación en seis etapas de la trayectoria vital de Alberdi que hiciera Manuel Lizondo Borda en su estudio sobre el prócer, para exponer y analizar los más notorios lazos afectivos familiares.En el análisis de las misivas consultadas afloran sucesos y circunstancias familiares de asuntos diversos. En estos, hemos destacado las profundas relaciones afectivas y de amor filial que existieron entre sus corresponsales, núcleo central de este trabajo. Son notables las referencias al hijo de Alberdi, Manuel, y su acción, puesto que fue el encargado de reunir y publicar numerosas certificaciones de su padre. Manifestamos la intención de que no desfallezca el interés por la vida cotidiana y ese mundo espiritual, a veces ignorado, pleno de emotividad, con las amables compañías a través de las correspondencias. Sus lecturas conmueven al comprender que, muchos de sus autores, llegaron a conocerse solo por medio de sus pensamientos o enseñanzas grabados en sus escritos, y otros únicamente por sus retratos. Deseamos que sea este un aporte significativo para la cultura, a través de nuestro protagonista, el ilustre tucumano Juan Bautista Alberdi, su familia y sentimientos.