Una carta de Emilio Wagner a Ernesto Padilla: el detrás de escena de la llamada civilización chaco-santiagueña - Estévez, Verónica (Historia y cultura, 2023)
En marzo de 1926, Emilio Wagner escribe al diputado tucumano Ernesto E. Padilla una extensa carta a fin de conseguir patrocinio y subvención para un ambicioso proyecto arqueológico que se concretará, en 1934, con la publicación del polémico libro La civilización chaco-santiagueña y sus correlaciones con el Viejo y Nuevo Mundo, de los hermanos franceses, radicados en Santiago del Estero, Emilio y Duncan Wagner. Este artículo se propone exponer el detrás de escena de ese hito regional y nacional que significó la concepción wagneriana de la “Civilización chaco-santiagueña”, en el panorama de legitimación de las culturas regionales y de la conformación de la ciencia arqueológica a nivel nacional. En la carta, Emilio Wagner se explaya largamente sobre su vida, intereses, necesidades y anhelos. Se evidencian algunos de sus posicionamientos ideológicos, que se traducen en la emergencia de ciertos ideologemas y paradigmas temáticos: el progreso, la ciencia, la oposición latinos-sajones, que cumplen determinadas funciones en su discurso particular. En este ejercicio discursivo queda expuesta la intimidad del sujeto: sus avatares personales, económicos, sus limitaciones y hasta su imperfecta ortografía. También nos dice mucho del estado de la ciencia arqueológica de principios del siglo XX en la Argentina y de su receptor: el diputado Ernesto E. Padilla, que, aunque apenas hay en esta carta algunas referencias explícitas a su persona, gravita a lo largo de ella el poder político que detenta en este contexto. Se adjunta a este artículo la transcripción completa de la carta extraída del archivo epistolar de Ernesto E. Padilla.