Entretelones del Cancionero de Santiago del Estero Padilla, Di Lullo y Carrizo - Estévez, Verónica (Historia y cultura, 2023)
El rescate, revalorización y difusión de la cultura tradicional heredada de España, que se hallaba en la memoria de los campesinos de las provincias del norte, fue uno de los objetivos de la Generación del Centenario Tucumana que se concretó, entre otros proyectos, en los cancioneros tradicionales de las provincias de la región. Esto se debió al impulso y apoyo constante de Ernesto E. Padilla a la tarea que venía realizando el maestro catamarqueño Juan Alfonso Carrizo de manera casi espontánea y que, con la intervención de Padilla y la ayuda inestimable de Alberto Rougés, adquirió el carácter de un proyecto sistemático, organizado y regular.