El Centro Cultural Alberto Rougés y las artes visuales notas y comentarios - Ale, María Claudia (Historia y cultura, 2023)
Desde su creación en 1990 hasta la fecha el Centro Cultural Alberto Rougés desarrolla una tarea ininterrumpida y sistemática de estímulo de las Artes Visuales. El objetivo principal de esta investigación es establecer la importancia de las mismas a partir de las sucesivas exposiciones organizadas por la institución. Para ello nos ser vimos de objetivos secundarios: determinar las características generales de las obras expuestas, analizar los temas artísticos tratados y valorar la crítica y los comentarios sobre tópicos de arte vertidos con motivo de dichas exposiciones. Nuestro trabajo realiza un doble recorrido. Por un lado, proponemos una mirada por las muestras más destacadas, en función de la cual realizamos una selección de las mismas. Por otro, planteamos un recorrido por las muestras homenajes y retrospectivas. En ambos casos, analizamos los catálogos pertenecientes al Centro Cultural Alberto Rougés.