Los comienzos de los estudios folklóricos en Argentina en la biblioteca de Ernesto Padilla - Estévez, Verónica (Historia y cultura, 2023)
En la biblioteca y en los archivos personales (epistolarios, fotografías, documentos, etc.) de Ernesto Padilla podemos encontrar un importante corpus que constituye un valioso documento para estudiar los comienzos de la ciencia folklórica en Argentina y caracterizar el discurso ideológico imperante en relación al proyecto de nación y los conceptos de identidad y tradición de la época. A su vez, se sitúa a Padilla entre los primeros impulsores del folklore y los estudio sobre él en Argentina (al punto de bautizarlo "El mecenas del folklore argentino").