El antisemitismo desde la mirada de Juan Dalma - Jorrat, Marcela (Historia y cultura, 2023)
En este artículo retomamos 1 el libro de Juan Dalma La Verità sugli Ebrei, Edizioni del Secolo, Roma, 1945, estudio que se enmarca en el conjunto de análisis sobre el antisemitismo, pero que nos ofrece particularidades que lo enriquecen. Estas páginas se sustentan en la historia de vida del autor, quien a pesar de haber sido bautizado, no abandonó su judeidad, en el sentido de pertenencia al pueblo judío. De modo que, sus orígenes en el seno de una familia judía, más allá de los intentos de asimilación puestos de manifiesto con su conversión, fueron cruciales durante la Segunda Guerra Mundial y la persecución de los nazis y sus aliados. Es en ese contexto en el cual el autor escribió estas páginas, al finalizar una travesía por el mar Adriático escapando de los últimos estertores del antisemitismo nazi. Dicha experiencia extrema permitió articular las vivencias personales con la erudición de Dalma dando lugar a un texto reflexivo y crítico acerca de la cuestión judía y de las acciones superadoras de esta problemática.