Las elecciones presidenciales de 1868 en la provincia de Tucumán Miradas a través del periódico El Pueblo - Amenta, Sara Graciela (Historia y cultura, 2023)
Abordar el estudio de las elecciones presidenciales de 1868 en Tucumán exige analizar las condiciones sociopolíticas de la provincia en esos años. Tucumán siempre estuvo convulsionada por los hechos políticos y fue el centro, si se quiere, de operaciones político- militares en la década del sesenta, cuando el país luchaba por una reorganización y los partidos, según sus intereses políticos, por el poder.