La colección arqueológica Alberto Paz Posse - Peña de Bascary, Sara (Historia y cultura, 2023)
A fines del siglo S. XIX irrumpe en Argentina el coleccionismo de obras de arte. Este se afianza, especialmente en Buenos Aires, con el consumo de arte europeo que ingresa al país. Se constituyeron las primeras colecciones, de las que posteriormente surgieron los Museos argentinos. Desde 1880, ya el país consolidado con gran poderío económico, la adquisición de obras de arte extrajeras es importante y se hace masivo hacia el centenario de 1910.