Razón y voluntad general. Entre el unanimismo rosista y el proyecto político de Alberdi - Rollán Leguizamón, Silvio Javier (Historia y cultura, 2024)
Producidas las revoluciones de independencias en Hispanoamérica todavía habría de perdurar cierto “tradicionalismo” en las sociedades latinoamericanas que surgen tras la ruptura del vínculo colonial. Al introducirse las ideas y los principios de la política moderna dentro de las nuevas repúblicas americanas, estos habrán de sufrir una serie de alteraciones o “desviaciones” producto de la interacción con aquellos imaginarios tradicionales. Y es esta suerte de mezcla la que hará posible el surgimiento del fenó- meno caudillista dentro del ámbito rioplatense. El gobierno rosista no fue la excepción a esta matriz interpretativa. El régimen presidido por Juan Manuel de Rosas fue caracterizado como un régimen de tipo “unanimista”. Ciertos enfoques historiográficos han visto la aparición de gobiernos caracterizados de unanimistas como prueba inequívoca de la persistencia de prejuicios tradicionalistas en la región. Lo que se propone en este trabajo es analizar la serie de controversias ocurridas entre el gobierno rosista y Juan Bautista Alberdi en el intervalo que corre entre los años 1837 y 1842. La hipótesis que se intentará demostrar es que el unanimismo del gobierno ro- sista y las críticas que a este le hicieron los opositores al régimen de Rosas, no tienen su origen en la pervivencia de ciertos imaginarios tradicionales en la sociedad rioplatense y que aquel concepto (el unanimismo) no remite de manera inequívoca a un horizonte conceptual tradicional, sino que, por el contrario, tanto el unanimismo como las críticas hechas a este no son en absoluto extraños a la política moderna y que tienen su origen, justamente, en las aporías constitutivas propias de la modernidad política.