Presentación: ¿Desde qué enfoque analizamos al caudillismo del siglo XIX? - Nanni, Facundo (Historia y cultura, 2024)
El conjunto de los cuatro trabajos académicos que integran este Dossier responde, en todos los casos, a la pregunta por el caudillismo entendido como el liderazgo de determinadas figuras en el marco de un difuso espacio rioplatense, durante las ya lejanas décadas de 1820 o 1830. Preguntas clásicas (y renovadas) sobrevuelan la investigación, tales como el origen de su poder, sus mecanismos de tracción sobre sectores urbanos y rurales, su relación accidentada con las instituciones y con los adversarios, los lenguajes políticos y religiosos de época, las redes familiares y económicas. Se trata de una nueva incursión en un territorio varias veces revisitado por la historiografía argentina, pero aún con algunos vacíos para la región del norte, y con la necesidad, no completamente cubierta todavía, de integrar estudios de caso.