La influencia de los discursos indigenistas y criollistas en la conformación identitaria de los Amaichas (1900 a 1960, Valle Calchaquí, provincia de Tucumán) - Morandi, Jorge Luis (Historia y cultura, 2024)
Desde la Constitución de 1853 que expresa el intento de “Conservar el trato pacífico con los indios y promover la conversión de ellos al catolicismo” y durante el período de transición hacia el siglo XX, se construye en el país la idea de nación y nacionalidad. Una disputa de modelos opuestos, uno cosmopolita y otro nacionalista o esencialista. Predominó la tendencia cosmopolita, que garantizó amplias libertades a las corrientes migratorias europeas, bajo el paradigma del crisol de razas (Steiman, 2014). Así, se excluyó a las poblaciones originarias como partícipes de esos procesos de mixtura étnica y conformación de la nacionalidad argentina. Pero ese modelo cosmopolita estuvo misturado con discursos indigenistas y criollistas de principios del siglo XX, que disputaron significados a la perspectiva eurocéntrica y que, en el caso del valle Calchaquí, influyeron significativamente en la constitución de las identidades regionales. En este trabajo, nos referimos a la influencia de estos discursos en la conformación de la identidad de los Amaichas y a las formas de organización social que representaron esas construcciones identitarias. Analizamos algunas de las obras más emblemáticas de Adán Quiroga, Samuel Lafone Quevedo, Juan Ambrosetti, Augusto Cortazar y Juan Carrizo, complementadas con datos del Censo Nacional de Población de 1914 y la Encuesta Folklórica de 1921, que generaron nuevas denominaciones “oficiales” sobre los amaicheños. También discursos y medidas de política pública de Ernesto Padilla y Alberto Rougés, como exponentes de la élite intelectual tucumana de inicios y mediados del siglo XX. Finalmente, apelamos a referentes de la élite local amaicheña, quienes actuaron como “poleas de transmisión” desde las expresiones intelectuales y académicas indigenistas y criollistas, hasta los representantes de la cultura local y las autoridades comunitarias, especialmente durante los períodos de los caciques don Timoteo Ayala (1904 a 1934) y don Agapito Mamaní Arce (1934 a 1961).