Presencia de la literatura grecolatina en estudios antropológicos realizados en Tucumán (1940-1955) - Ale, María Claudia (Historia y cultura, 2023)
El objetivo de este trabajo es indagar la presencia de la literatura grecolatina en in vestigaciones antropológicas realizadas en Tucumán durante los años 1940 y 1950 y dilucidar cuáles fueron las motivaciones que llevaron a los estudiosos a recurrir a las fuentes clásicas en busca de respuestas a sus interrogantes. Asimismo, nos proponemos analizar el nexo existente entre esta recuperación de la cultura clásica y el ambiente académico del período, caracterizado por un impulso de las materias humanísticas y de la antropología. En la primera parte del trabajo explicitamos un marco teórico del concepto de lo clásico y mencionamos algunos antecedentes de la temática a tratar. Luego, analizamos el contexto universitario de la época, destacando algunos acontecimientos tales como la creación de la carrera de Licenciatura en Antropología de la Universidad Nacional de Tucumán en 1947 y el surgimiento del Instituto de Lenguas y Literaturas Clásicas en 1946. A continuación, mostramos nuevas concepciones de la antropología y el folklore surgidas durante estos años. En el desarrollo de nuestro trabajo rescatamos y analizamos las referencias a los pensadores grecolatinos por parte de diversos investigadores: Tobías Rosenberg, Armando Vivante, Lavinia Dudan, Carlos Márquez Gajardo, Clemente Hernando Balmori, Bernardo Canal Feijóo y Rafael Jijena Sánchez, entre otros. Dichas referencias están organizadas en función de un tema principal: las creencias y rituales de la región, entre ellas las relacionadas con la medicina y la enfermedad, como así también las vinculadas con el teatro y la leyenda. El trabajo muestra que la cultura clásica se inserta en un contexto intelectual dinámico y complejo, que generó un vínculo entre la cultura regional y la antigüedad grecorromana. La referencia al modelo clásico tuvo la finalidad de profundizar en el conocimiento de la cultura de la región, al mismo tiempo que incentivó el surgimiento de la tradición clásica en la provincia.