El pensador que no quiso encerrarse - Paéz de la Torre (h), Carlos (Historia y cultura, 2023)
Más allá de su alta tarea de filósofo, la vida de Alberto Rougés muestra aspectos que la hacen tan singular como admirable. Quisiera dejarlos, al menos apuntados, sin propósito alguno de originalidad ni de agotamiento del tema. Ya se sabe que “el espíritu sopla donde quiere”, pero hay que convenir que es de extrema rareza que en una ciudad provinciana de comienzos del siglo XX, una persona fuera capaz de dedicarse a la filosofía.