El cura Miguel Martin Laguna y una reliquia de San Francisco Solano - Peña de Bascary, Sara (Historia y cultura, 2023)
El manuscrito del Cura Miguel Martin Laguna brinda valiosos datos históricos y costumbristas del Tucumán colonial. Se detuvo, el cura historiador, en aspectos de la religiosidad de la época y da cuenta de reliquias que pertenecieron a San Francisco Solano y la veneración que le profesaba el vecindario. Muy pocas de las reliquias del Santo se conservan y la mención de un “ara” llamó mi atención. En esta nota se da cuenta de la investigación realizada en búsqueda de la reliquia, además de aportar datos sobre manifestaciones religiosas de la época y dar a conocer una interesante pieza de arte sacro: el “relicario” en el que se conservaba el ara del Santo.