Notas sobre la moda en Tucumán - Perilli de Colombres Garmendia, Elena (Historia y cultura, 2023)
La moda se presenta como un tema frívolo e intrascendente, sin embargo su estudio permite conocer aspectos no valorados de la sociedad que son reveladores. El objetivo de este trabajo es analizar en líneas generales la indumentaria masculina y femenina desde fines del siglo pasado hasta el Centenario; la Primera Guerra Mundial marcó un cambio significativo y también los adelantos científicos y tecnológicos tuvieron eco en la moda. Otro propósito de este trabajo fue determinar cómo se confeccionaba, dónde y cuáles eran las industrias y artesanías que se movían alrededor de ella: sombrerería, perfumería, zapatería, joyería, tintorería, etc. Los botones y hebillas usados en las toilettes eran muy elaborados y el vestuario requería la participación de mano de obra especializada: chalequeras, pantaloneras, sombrereras, etcétera que eran numerosas.