Histología e histoquímica del oviducto de Leptodactylus latinasus (Anura: Leptodactylidae). Período reproductivo preovulatorio - Pucci Alcaide, Ana; Pucci Alcaide, Franco J.; Alcaide, María F. (Acta Zoológica Lilloana, 2016)
Leptodactylus latinasus pertenece al grupo de L. fuscus (Leptodactylidae). El macho construye cámaras de barro donde la pareja coloca la puesta durante el amplexo y forma un nido de espuma. Considerando que no hay estudios histológicos en oviducto, el objetivo del trabajo es estudiar la histología del oviducto durante el periodo preovulatorio en esta especie. Las muestras obtenidas se procesaron con técnicas histomorfológicas e histo- químicas para la identificación de biomoléculas. Se abordó este trabajo analizando la túnica mucosa de la pared del oviducto. Las células mucosas de Parte Recta (PR) y Zona Interme- dia Proximal (ZIP) tienen predominancia de glicosaminoglucanos (GAG) con residuos ácidos. Las zonas significativas son las Partes Preconvoluta y Convoluta (PPC-PC). En la PPC se ob- serva gran desarrollo de las glándulas ya que sus células sintetizan mucinas muy polimeriza- das. Estos contenidos desencadenan la liberación de parte de las glándulas hacia el lumen oviductal por secreción holocrina. En estos sectores se observa: protrusión glandular, epitelio de revestimiento inmerso en el estrato glandular de la mucosa, interpliegues distendidos y vesículas apoptóticas. En las últimas asas de PPC y en las de PC las biomoléculas intraglan- dulares ya se organizan en fibrillas por la participación del citoesqueleto celular; las células mucosas del epitelio de revestimiento son metacromáticas y aportan grupos sulfatos a los proteoglicanos luminales. Postulamos que los datos aportados estarían relacionados con el modo de puesta de esta especie y su paso a la terrestrialidad