Nuevos enfoques en la conservación de la biodiversidad: ¿Hacia dónde vamos? - Vides Almonacid, Roberto; Andrade Pérez, Ángela (Acta Zoológica Lilloana, 2009)
“A large proportion of existing species —possibly half, conceivably even more— may be lost within the foreseeable future. But this may not prove to be the most consequential outcome of the current biodiversity crisis. More significant could be the disruption and degradation of several processes of evolution” (Myers, 1996). Desde hace más de cuatro décadas, los biólogos de la conservación pronostican sucesivas e inevitables crisis de la biodiversidad (Wilson, 1994; Meffe y Carroll, 1994; Myers, 1996; Primack, 2006). Las tasas de extinción estimadas son tan variables e impredecibles (pero al menos son mil veces superiores a las tasas naturales de extinción, UNEP, 2006), como el cálculo que poseemos sobre el número real de especies que habitan el planeta (en un rango de 5 a 200 millones y conocidas menos de 2 millones; Wilson, 1994). Sin embargo, lo que sí sabemos es que la biodiversidad está degradándose ante nuestros ojos (lo visible y lo no visible: como el gran número de especies desconocidas y la diversidad genética aún más desconocida) de manera vertiginosa y como lo señala Myers: lo más grave de la crisis de la biodiversidad es la disrupción de los procesos básicos de la evolución y la velocidad tan acelerada con que están dándose estos cambios en los últimos años. En el pasado, cada evento de extinción en masa ha requerido al menos cinco millones de años para que la biodiversidad se recupere (Myers, 1996). No tenemos ese tiempo; la Evaluación de Ecosistemas del Milenio proNuevos enfoques en la conservación de la biodiversidad: ¿Hacia dónde vamos? COMENTARIO nostica que en el futuro y con toda certeza después del 2010, probablemente se siga perdiendo diversidad biológica, en particular la diversidad de especies y paisajes (UNEP, 2006). La degradación de la biodiversidad no sólo afectará en el futuro las tendencias de la evolución sobre el planeta, sino que en la actualidad está generando cambios significativos en la provisión de servicios que los ecosistemas brindan a la humanidad (UNEP, 2006; Ranganathan et al, 2008). La biodiversidad (en el sentido de Noss, 1990) forma parte del sustento para todos los servicios ecosistémicos: desde el reciclaje de nutrientes y la formación de suelos, hasta la provisión de alimentos, agua dulce, madera, combustible, medicinas, regulación de clima y enfermedades, entre otros (Ash y Lucas, 2008). El incremento de la degradación de los ecosistemas es el principal problema para el desarrollo sostenible; situación que se incrementará en el futuro con la mayor demanda de los servicios ecosistémicos por parte de la humanidad (Locatelli et al, 2008). Esta crisis de la biodiversidad y de la provisión de servicios ecosistémicos, como resultado del impacto de las actividades humanas, es potenciado por el cambio climático global (Gitay et al, 2002; IPCC, 2007; Halloy y Yager, 2008) especialmente en las regiones más vulnerables como las montañas neotropicales (Cuesta-Camacho et al, 2007; Seimon et al, 2007; Zambrano-Barragán, 2009) y las selvas amazónicas (Cochrane, 2001; Laurance y Williamson, 2001; Killeen, 2007). Por ejemplo, la evaluación AR4 del IPCC (2007) estimó una amenaza de extinción de 20 a 30 % con un incremento de temperatura hasta 2,5º C. Actualmente las estimaciones son aún mayores, estableciendo rangos de hasta 35 % para anfibios y aves, y 70 % para corales, entre otros grupos bioló- gicos. Frente a esta crisis, tanto de la biodiversidad como de los servicios ecosistémicos que aportan, se han desarrollado diversos enfoques de conservación que intentan mitigarla y adaptarnos a un futuro incierto (García-Azuero, et al., 2005; UNEP, 2006; Angelsen, 2008; Locatelli et al., 2008; Ranganathan et al., 2008). El diseño e implementación de nuevos enfoques de conservación, aplicando lo aprendido hasta el momento con los enfoques tradicionales, es una prioridad a nivel global. De esta manera, con estos enfoques adaptados a los escenarios actuales y futuros, podremos incrementar las posibilidades de supervivencia de la biodiversidad (y sus opciones de evolución), la de sus servicios ecosistémicos y, por consiguiente, las capacidades de desarrollo sostenible para la humanidad.