Herencia, adaptación y evolución: nuevas propuestas teóricas y su aporte a la Teoría de los Sistemas de Desarrollo - Domínguez, Agustina (Acta Zoológica Lilloana, 2018)
Las ciencias biológicas se encuentran bajo el paradigma de la Teoría Sintética de la Evolución (TSE), cuyos fundamentos teóricos y epistémicos empiezan a mostrar debilidad producto del avance de distintos campos y la acumulación de evidencia empírica que no se explica bajo los supuestos de dicha teoría. La Teoría de los Sistemas de Desarrollo (TSD) es una perspectiva teórica inclusiva de la biología del desarrollo, la herencia y la evolución que propone una superación de la dicotomía entre caracteres innatos y adquiridos. Disciplinas tales como la epigenética, las ciencias del comportamiento y otras teorías como la Teoría de Construcción de Nicho (TCN) aportan a la misma a través de la integración de diversos factores para entender los procesos biológicos. En el presente trabajo se analiza evidencia experimental y propuestas teóricas de varios autores que permiten definir conceptos tales como evolución, adaptación y herencia de una manera más amplia. Estos temas, aunque desconsiderados por la mayoría de los autores dentro del campo de la biología como mera filosofía, constituyen marcos teóricos que delimitan y guían los problemas y preguntas en investigación por lo que abordarlos resulta un intento decisivo para reflexionar sobre los paradigmas actuales. Se concluye la necesidad de cuestionar y redefinir los conceptos funda- mentales y su articulación con las teorías que los contienen con el fin de lograr una mayor capacidad explicativa de los procesos evolutivos.