Las aves acuáticas como indicadoras de problemas ambientales en el embalse La Angostura, Tucumán, Argentina - Echevarria, Ada Lilian (Acta Zoológica Lilloana, 2018)
El Embalse La Angostura, Tucumán, ha sufrido numerosas modificaciones en los últimos años, que han modificado la comunidad de aves presentes en el mismo. Las aves responden ante cambios que se producen en un ecosistema, por lo que se consideran buenas bioindicadoras. En este estudio, se describe la riqueza y abundancia de aves en rela- ción a los cambios antrópicos que se dieron en el Embalse desde el año 2000, a lo largo de 13 años. Se realizaron censos de transectas de faja en las diferentes estaciones del año. Tanto la riqueza de especies como la abundancia de las aves, mostraron variaciones a lo largo de los años. La vegetación acuática del Embalse y la que rodea al mismo, fue el principal recurso (alimentación, nidificación y refugio) para muchas de las especies residentes y migratorias, las que se vieron afectadas por los impactos antrópicos en el Embalse.