Evidencia de puestas múltiples para la Golondrina Tijerita (Hirundo rustica erythrogaster, Passeriformes: Hirundinidae) en el centro de Argentina - Di Dino, Anabella; Santillán, Miguel Ángel; Grande, Juan Manuel (Acta Zoológica Lilloana, 2021)
La Golodrina Tijerita (Hirundo rustica erythrogaster) es una migrante de amplia distribución en el continente americano, nidifica en el Hemisferio Norte y, desde 1980, en el Hemisferio Sur. El tamaño promedio de puesta es entre cuatro y cinco huevos. En el presente estudio reportamos puestas inusuales en nidos de la especie en el centro de Argentina, asimismo realizamos una revisión bibliográfica de los trabajos de biología reproductiva donde describan puestas de huevos de la especie y analizamos las posibles causas de dichas puestas excepcionales. El estudio se realizó durante la temporada reproductiva 2016/17, en cercanías de la ciudad de Santa Rosa, La Pampa, Argentina. Nuestros resultados muestran el primer registro de puestas de 10 y 9 huevos para América del Sur y el segundo a nivel global para la especie. Si bien no se monitoreó el desarrollo de los huevos del nido, ambas indicaron que se trataban de puestas múltiples.