Cuantificación de las temperturas cardinales en cultivares de quinoa (Chenopodium quinoa)


Quantifying Cardinal Temperatures in Quinoa (Chenopodium quinoa) Cultivars

Artículo original
179-194
2017
González, Juan A. ; Sebastián E. Buedo ; Marcela Bruno ; Fernando E. Prado
Autor corresponsal: jagonzalez@lillo.org.ar
Resumen:

González, Juan A.; Sebastián E. Buedo; Marcela Bruno; Fernando E. Prado. 2017. “Cuantificación de las temperaturas cardinales en cultivares de quinoa (Chenopodium quinoa)”. Lilloa 54 (2). La germinación de las semillas y el crecimiento de las plantas son afec- tados por la temperatura. Este estudio fue diseñado para evaluar el efecto de la temperatura sobre la germinación de diez variedades de quinoa bajo un gradiente entre 8 oC y 50 oC. El curso de la germinación en función del tiempo fue ajustado utilizando la función logística. Las semillas abortadas y no germinadas también fueron analizadas en el gradiente de temperatu- ra. Las temperaturas cardinales fueron estimadas por regresión de la inversa del tiempo de germinación al 50 % (velocidad de germinación) contra el gradiente de temperatura. La tempe- ratura mínima (T min ), la óptima (T opt ) y la máxima (T max ) de germinación fueron determinadas utilizando regresiones lineales (modelo bilineal) y polinómicos (modelos cuadráticos y cúbicos). Basados en la T opt estimada a partir de los modelos bilineales y cúbicos las variedades de quinoa estudiadas pueden ser divididas en dos subgrupos: uno representado por Kancolla, Chucapaca, Kamira. Robura y Sajama con un valor de T opt de £ 33 oC, y otro representado por CICA, Sayaña, Amilda, Ratuqui y Samaranti con una T opt  33 oC respectivamente. Los porcentajes de germinación máxima obtenida a partir del modelo cuadrático utilizada fueron muy cercanos a aquellos obtenidos en las pruebas de germinación.


Palabras claves:

Germinación, modelos de germinación, germinación anormal, temperatura óptima


Abstract:

González, Juan A.; Sebastián E. Buedo; Marcela Bruno; Fernando E. Prado. 2017. “Quantifying Cardinal Temperaturas in Quinoa (Chenopodium quinoa) Cultivars”. Lilloa 54 (2). Seed germination and plant growth are affected by temperature. This study was conducted to evaluate the effect of temperature on seed germination of ten quinoa cultivars under a temperature gradient between 8 oC and 50 oC. The time course of germination was fitted using a logistic function. Aborted seeds and non-germinated seeds were also analyzed as function of temperature gradient. Cardinal temperatures were estimated by regression of the inverse time to 50% germination (germination rate) against temperature gradient. The minimum (T min ), optimum (T opt ) and maximum (T max ) temperatures for seed germination were determined using both linear (bilinear model) and polynomial (quadratic and cubic models) regressions. Based on T opt estimated from bilinear and cubic models, quinoa seeds can be grouped into two subgroups: one represented by Kancolla, Chucapaca, Kamiri, Robura and Sajama cultivars with values of T opt £ 33 oC, and other represented by CICA, Sayaña, Amilda, Ratuqui and Samaranti with T opt values  33 oC, respectively. Percentages of maximum cumu- lative germination calculated from the quadratic model were closely similar to those obtained in germination trials.


Keywords:

Germination, germination models, abnormal germination, optimum temperatures