Printer Friendly, PDF & Email
Granos de quinoa (2017, Fundación Miguel Lillo).
imagen descripcion
Granos de quinoa.
imagen credito
(2017) Fundación Miguel Lillo (Mauricio Suárez)

"Caracterización de residuos obtenidos de la limpieza mecánica de granos de quinoa" es la investigación premiada durante las XXXV Jornadas Científicas de la Asociación de Biología de Tucumán, en Tafi del Valle. Investigadores de FML, CONICET e INTA. 

"Caracterización de residuos obtenidos de la limpieza mecánica de granos de quinoa" es el nombre del trabajo que recibió una mención especial durante las  XXXV Jornadas Científicas de la Asociación de Biología de Tucumán desarrolladas en Tafí del Valle el 25 y el 26 de octubre. Sus autores son Emilio Lizarraga (FML-Conicet), Felipe Castro (FML), Luis Erazzu (INTA), Sebastián Buedo (FML) y Juan Antonio González (FML). El trabajo premiado, conforme señalaron los especialistas, se centró en el estudio de un residuo del procesamiento de los granos de quinoa en máquinas destinadas a su limpieza y remoción de las saponinas.

"Tanto la limpieza como la abrasión de los granos de quinoa implica la generación de un polvillo denominado 'mojuelo' que hasta el día de hoy se elimina como un residuo", explicó el Dr. González, responsable del proyecto de quinoa que se lleva a cabo en la Fundación Miguel Lillo en colaboración con el INTA Famaillá.  "Como las saponinas se concentran en el exterior del grano de quinoa se sospechaba que el mojuelo podía ser rico en ese compuesto químico y en otros, que al momento desconocíamos", añadió el Ing. Erazzu.

Resultados prometedores: la quinoa, especie multipropósito

Según detallaron los investigadores, para dilucidar la composición química del mojuelo se realizaron varios análisis químicos y determinaciones de la capacidad antioxidante y citotóxica del residuo. "Para eso se procesaron las muestras en laboratorio y con procedimientos adecuados se determinó que las saponinas fueron las constituyentes mayoritarias (6,9%) seguido por proteínas (1,88%), compuestos fenólicos (0,45%), flavonoides (0,37%) y azúcares (0,03%). El extracto, en tanto, no posee actividad antioxidante ni actividad citotóxica", especificó el Dr. Lizárraga. 

Todos los especialistas coincidieron en que los resultados de la investigación son más que prometedores ya que demuestran que el “mojuelo” es rico en saponinas. "Considerando  que las mismas tienen aplicaciones industriales y/o farmaceúticas se abre una línea interesante de aprovechamiento de la quinoa para otros usos. Esto también reafirma que la quinoa debe ser considerada una especie multipropósito y no sólo productora de granos para alimentación", concluyó González.