Evento de reproducción y depredación de la Gaviota Andina Chroicocephalus serranus (Charadriiformes: Laridae) en Tucumán, Argentina

Contenido principal del artículo

Oscar Bernardo Quiroga

Resumen

La distribución de la Gaviota Andina abarca once provincias argentinas, desde el norte hasta la Patagonia, donde habita espejos de agua altoandinos, tales como lagos y lagunas, entre los 3000 y 4000 msnm. En nuestro país su biología ha sido escasamente estudiada, se conocen datos de reproducción solamente en cinco provincias; también su alimentación e interacciones con otros organismos presentan pocos registros, siendo una especie oportunista, alimentándose de invertebrados, peces, carroña, huevos y pichones de aves. En la provincia de Tucumán se la observa en localidades de altura, aunque en invierno desciende hasta los 2000 msnm, movimientos estacionales que fueron comprobados en un estudio de la avifauna en un embalse de la provincia. Visitamos el embalse La Angostura, departamento Tafí del Valle, Tucumán, donde tomamos datos de nidos, huevos, pichones y adultos de diversas especies de aves. Registramos una pequeña colonia reproductiva de seis individuos, tres nidos y dos pichones, además presenciamos eventos depredatorios sobre gallaretas. En este trabajo documentamos la nidificación de este lárido en la provincia de Tucumán, describimos a los pichones y damos a conocer una nueva víctima de depredación de esta gaviota para Argentina. Futuros estudios sobre la reproducción de esta gaviota resultan de interés ya que seleccionaría distintos sitios para nidificar.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Detalles del artículo

Cómo citar
Quiroga, O. (2019). Evento de reproducción y depredación de la Gaviota Andina Chroicocephalus serranus (Charadriiformes: Laridae) en Tucumán, Argentina. Acta Zoológica Lilloana, 63(1), 50-57. https://doi.org/10.30550/j.azl/2019.63.1/3
Sección
Notas