Dieta de Myrmecophaga tridactyla (Pilosa: Myrmecophagidae) en pastizales y bosques del noreste de Santiago del Estero y su relación con las hormigas


Diet of Myrmecophaga tridactyla (Pilosa: Myrmecophagidae) in pastures and forests of the northeast of Santiago del Estero and its relationship with ants

Artículo original
1-9
2018
Andrea Fuster ; Liliana Diodato ; Jorge Homero Contreras
Autor corresponsal: fusterandrea9@gmail.com

APA:

Fuster, A., Diodato, L., Contreras, J. H. (2018). Dieta de Myrmecophaga tridactyla (Pilosa: Myrmecophagidae) en pastizales y bosques del noreste de Santiago del Estero y su relación con las hormigas. Acta zoológica lilloana 62 (1): 1–9. https://doi.org/10.30550/j.azl/2018.62.1/1

Resumen:

Resumen: El oso hormiguero gigante, Myrmecophaga tridactyla, se encuentra en es- tado de conservación vulnerable a causa de alteraciones en su hábitat. Conocer sus fuentes de alimentos, es decir, las especies de hormigas que son el componente más abundante de su dieta en las áreas semiáridas del Chaco, ayudará a generar estrategias para su conservación. Los objetivos de este estudio fueron verificar la presencia de M. trydactila en el noreste de Santiago del Estero, determinar la oferta alimenticia de hormigas en ambientes de pastizal y bosque e identificar la composición y abundancia de hormigas que conforman su dieta. Para comprobar la presencia del oso hormiguero gigante se recorrieron 22,4 km de transectas en ambos ambientes y se recolectaron evidencias de su presencia y heces. Para determinar la riqueza y abundancia de hormigas se efectuaron muestreos mediante trampas de caída. El análisis de heces indicó que la dieta comprendió diez géneros de hormigas, que corresponde al 50% de la riqueza de formícidos de la zona de estudio. Del total de hormigas identificadas en las heces el 95% correspondió a Ectatomma sp. y Camponotus sp. Según los valores de riqueza, abundancia y similitud, la oferta de hormigas para la alimentación de M. tridactyla es similar en ambos ambientes. Esto sugiere que tanto el bosque como el pastizal constituyen ambientes propicios para la conservación de la especie en el noreste de Santiago del Estero. En general, las medidas de protección de hábitat para la conservación de la especie en la región deberían considerar la importancia de ambos ambientes.


Palabras claves:

oso hormiguero gigante, distribución geográfica de mamíferos, hormigas, conservación biológica, biología alimentaria


Abstract:

Abstract: The giant anteater Myrmecophaga tridactyla is in a vulnerable state of conservation due to alterations occurred in its habitat. Knowing its food sources, namely the ant species which are the most abundant component of its diet in the Chaco semiarid areas will help generate strategies for its conservation. This study aimed to prove the presence of the M. tridactyla in the north-west part of Santiago del Estero, determine food offer of ant in grassland and forest environments in addition to identify composition and abundance of the ants making up its diet. To attest the presence of the giant anteater, 22.4 km of transects were traversed in both environments by collecting evidences and feces. To determine ant rich- ness and abundance, samplings were done using pitfall tramps. Feces analysis showed that the diet comprised ten ant genres that equals 50% of the formicide richness in the area under study. From the total of the ants identified in feces, 95% belonged to Ectatomma sp. and Camponotus sp. According to the values of richness, abundance and similarity obtained, the ant offer for the M. tridactyla ́s diet is similar in both environments. All the above suggests that both the forest and the grasslands in the northest of Santiago del Estero are propitious for conserving the species. In general, the importance of these two environments should be considered by the policies protecting the conservation of the specie in this area.


Keywords:

giant anteater, mammals geographical distribution, ants, biological conservation, food biology.